Выдающиеся отечественные терапевты: Г.Ф.Ланг

 

 

ЛАНГ Георгий Федорович (1875, СПб. - 1948, Л.), терапевт, организатор здравоохранения, акад. АМН СССР (1945), засл. деят. науки (1934). Окончил ВМА (1899). В 1928-30 ректор Ленингр. мед. ин-та (ныне Медицинский университет), с 1922 бессменный рук. кафедры факультетской терапии. Основатель науч. школы, автор трудов по кардиологии и гематологии. Похоронен на Серафимовском кладб. АМН СССР учредила премию Л. за лучшие работы по сердечно-сосудистой патологии. Сталинская пр. (1951). Барельеф Л. на гл. корпусе Мед. ун-та, мем. доска на здании терапевтич. клиники (ул. Льва Толстого, 6 Имя Георгия Федоровича Ланга (1875-1948) хорошо известно в нашей стране. Он был блестящим клиницистом, талантливым ученым, внесшим существенный вклад в развитие советского здравоохранения и медицинского образования. Научные идеи ученого оказали огромное влияние на многие разделы медицины.

 

Почти всю жизнь Г. Ф. Ланг прожил в городе на Неве. В Петербурге он родился 28 июля 1875 года в небогатой семье немца - мастера кожевенных дел, учился в гимназии, а потом поступил в Военно-медицинскую академию - одно из старейших медицинских учебных заведений в России.

Молодой врач, окончивший в 1899 году академию с отличием, вскоре защитил докторскую диссертацию на тему: "О диагностическом значении повышения стойкости красных кровяных шариков при язве желудка". Вначале Г. Ф. Ланг был ординатором, а потом заведующим отделением Петропавловской больницы. С 1922 года Георгий Федорович возглавлял факультетскую терапевтическую клинику 1-го Ленинградского медицинского института.

 

С 1924 по 1931 год Г. Ф. Ланг работал в должности главного врача больницы имени Ф. Ф. Эрисмана, на базе которой обучались студенты 1-го Ленинградского медицинского института. С 1928 по 1930 год Георгий Федорович - ректор этого института. При непосредственном участии Ланга был разработан и осуществлен проект реконструкции клиник, и на месте старой Петропавловской больницы для бедных возникли хорошо оборудованные клиники.

Разносторонняя научная, лечебная, педагогическая и общественная деятельность Георгия Федоровича Ланга внесла огромный вклад в медицинскую науку и здравоохранение. Вот почему он пользовался огромным авторитетом при жизни.

 

Необходимо также отметить, что медицинская общественность нашей страны по праву считает Г. Ф. Ланга создателем советской кардиологии. Изучению артериального давления, гипертонии и гипертонической болезни Г. Ф. Ланг отдал почти три десятилетия. Он опубликовал первые в нашей стране работы по гипертонической болезни. Монография Г. Ф. Ланга "Гипертоническая болезнь", вышедшая уже после его смерти, была удостоена Государственной премии.

 

Впервые в Советском Союзе в клинике, возглавляемой Г. Ф. Лангом, под его руководством была разработана методика электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда, детально изучена клиника этого заболевания. Г. Ф. Ланг широко изучал различные аспекты проблемы ревматизма, в частности особенности ревматического поражения сердца.

Георгия Федоровича также интересовали проблемы гематологии. Под его руководством в специально созданном им гематологическом отделении клиники велось изучение соотношения процессов кроветворения и кроворазрушения. Устанавливалась роль эндокринного фактора и центральной нервной системы в регуляции этих процессов. В итоге этих изучений устанавливается роль нарушений нейрогуморальной регуляции кроветворения в происхождении заболеваний крови. Идеи нервизма С. П. Боткина Г. Ф. Ланг претворяет в определенное учение о роли нарушений нервной регуляции в развитии заболеваний системы крови.

 

Под руководством Г. Ф. Ланга широко изучалась патология органов желудочно-кишечного тракта, легких, желез внутренней секреции.

За сравнительно короткий срок Георгий Федорович Ланг создал одну из самых плодотворных отечественных терапевтических школ. Профессор Ланг никогда не замыкался только в рамках науки. Человек с высокоразвитым чувством долга, он много сил отдал организации здравоохранения. Георгий Федорович был деятельным членом ученых советов Министерства здравоохранения СССР и Ленинградского горздравотдела, одним из основателей и бессменным руководителем Всесоюзного общества терапевтов, организатором многих съездов терапевтов, редактором ряда медицинских журналов, терапевтического отдела Большой медицинской энциклопедии.

 

Следует отметить роль Г. Ф. Ланга в организации терапевтической службы во время Великой Отечественной войны. Самый трудный период войны - до апреля 1942 года - Георгий Федорович провел с семьей в Ленинграде, работая консультантом в ряде военных госпиталей. Именно по его инициативе еще в 1939 году, во время советско-финляндской войны, было сформировано консультативное бюро из числа ведущих терапевтов Ленинграда. Такое же бюро начало работать в июне 1941 года.

С апреля 1942 года Георгий Федорович руководил пропедевтической клиникой 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. А в марте 1944 года он снова вернулся в Ленинград, в 1-й ЛМИ.

 

Георгий Федорович был блестящим педагогом. По воспоминаниям М. И. Хвилицкой, его лекции "убеждали молодежь в необходимости постоянного поиска, призывали включать элементы научного исследования и глубоко анализа в повседневную работу". Также "важное место в системе воспитания клиницистов занимали обходы с врачами и разборы больных. Они проводились аккуратно два раза в неделю, поочередно в женском и мужском отделениях. Начинались они около 11 часов утра, заканчивались около 5-6 часов вечера".

 

Г. Ф. Ланг считал весьма важным повышение уровня знаний и квалификации врачей поликлиник, ратовал за слияние больниц с поликлиниками. В январе 1948 года на заседании правления Всесоюзного общества терапевтов Г. Ф. Ланг подчеркнул: "Путь одновременной работы в клинике, в стационаре и поликлинике есть самый верный путь повышения квалификации врачей, работающих в поликлинических условиях".

 

Таким образом, в плодотворной деятельности Георгия Федоровича Ланга нашли отражение важные этапы развития отечественной медицины и здравоохранения.