Тотальный диктант 2018!


Фото. 1.Площадка №2 ТД -2018 готова к работе! «Диктатор» - Гаврилова Т.И.

 

Тотальный диктант 2018!

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 14 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек! В 2018 – более 250000!
КБМК уже второй год становится открытой площадкой ТД! В этом году студенты разных курсов, преподаватели и сотрудники, гости площадки - почти 100 человек доказали, что русский язык требует уважения и знаний! Волонтеры – наблюдатели – студенты КГМУ, ЮЗГУ, КГУ – отметили заинтересованность, позитивный настрой всех «диктаторов» ( диктующий текст ) и всех участников проекта!
А текст? Он был не из простых! Автором его стала писательница Гузель Яхина, а ее героем – учитель немецкого языка в небольшом поволжском городке. Участников ТД повеселили «Хобости» (почему бы не переименовать «Газели» в «Гузели»? А дельфинам не поучаствовать в ТД?), Г. Яхина сама прочитала текст и пожелала всем удачи.
Итак, мы сделали это! Мы его написали! Если Вы хотите поработать и с другими текстами ТД, пройти онлайн-курсы, заходите - Сайт проекта totaldict.ru.Там же вы сможете узнать свои результаты!
Теперь мы знаем!
Заточенный
Молельный (зал)
Струганые (заборы)
Валенки
Будто
Башмаки
Семенящая (фигура)
Качать (головой)
Тренированный (язык)
Балбес
Палисадник
Чересчур
Шалопайничать
Ходьба
Кружево
Безотлагательные
Прилипал (язык)
Грошовых (радостей)

А еще – знаки в сложном предложении, знаки в оформлении прямой речи и обособлении деепричастного и причастного оборота и многое другое, не менее интересное и нужное - ведь «даже Цезарь не выше грамматики!»

 


Фото. 2.«Диктатор» - Карельская Н.И.

 


Фото. 3.«Диктатор» - Громенко М.В.

 


Фото. 4.Главное – внимание!

 


Фото. 5.Организованность и порядок!

 


Фото. 6.Сосредоточенность!

 


Фото. 7.ТД – время проверить свои знания!

 


Фото. 8.«Весь мир пишет – и ты приходи!» - слоган ТД!

 


Фото. 9.ТД -2018 в КБМК!

 


Фото. 10.Волонтеры КБМК - на первом рубеже языковых баталий!

 


Фото. 11.ТД – все пишем: возрастного «ценза» нет!

 


Фото. 12.Все участники проекта «Тотальный диктант» - молодцы!

 


Фото. 13.Так мы начинали! И мы написали ТД -2018!