Судьба и служение. Святитель Лука Крымский


Фото. 1.Студенты КБМК с матушкой Лукой

 

Судьба и служение. Святитель Лука Крымский

«Есть имена, которые выступили из границ своего времени,
потому что дело сделанное таким человеком
по своему значению далеко выходило за пределы своего века…

Василий Ключевский, русский историк.

Как много замечательных страниц нашей истории связано с нашей малой родиной – Курским краем! Люди, судьбы, события. И, конечно, подвиги! Подвиги духа, служения и веры.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - Святитель Лука, архиепископ Крымский и врач, политический зэк и лауреат Сталинской Премии! Возможно ли подобное? Белый халат и монашеское облачение, скальпель и крест?

К истории жизни и служения этого удивительного подвижника прикоснулись студенты Курского базового медицинского колледжа, совершив поездку в Фатеж, где в начале 20 века трудился земским доктором В.Ф. Войно-Ясенецкий. С 2013 года здесь началось создание женского монастыря во имя святителя Луки Крымского. Архирейское подворье (это дом, в котором когда-то жил земский доктор с семьей), скромный храм Вознесения Христова, расположенный в бывшей больничной палате, милая и приветливая матушка Лука, рассказавшая будущим медикам о святом докторе земли русской:

Начало 20 века. Русская провинция. Казенная больница – сначала в Любаже, потом – в Фатеже. Одноэтажные бараки. Приемный покой и операционная, где добрые и сильные руки хирурга Войно-Ясенецкого так много совершили добра. Из книги-автобиографии «Я полюбил страдание»: «…оперировать в больнице с девяти часов утра до вечера, разъезжать по довольно большому участку и по ночам исследовать род микроскопом вырезанное при операции, делать рисунки микроскопических препаратов …» О талантливом и отзывчивом враче быстро разнеслась слава: к нему на прием приходили жители дальних деревень Курской и Орловской губерний. Здесь, на курской земле, родились первые дети, писались первые научные работы по хирургии и офтальмологии.

Людмила Батракова, студентка КБМК : «Это очень лично для каждого – путь к вере, и будущий святитель Лука прошел его, служа страдающим людям. Его операции на глазах возвращали людям свет! Его книга «Очерки гнойной хирургии» (экземпляр 1946г. нам удалось увидеть!) изучают врачи и сейчас. Удивительная личность! Здесь, в этом скромном храме – икона Святителя Луки с частичками его мощей и здесь же – его скальпель, медицинские и духовные труды»

Екатерина Валеева, студентка КБМК: «Удивительно - Войно-Ясенецкий увлекался живописью – но нашел себя в медицине и служении Богу! Мне кажется, через красоту мира, которую он видел, он увидел красоту человеческой души и тела. Он никогда не сдавался, даже в самых нечеловеческих условиях – в ссылке, в тюрьме - помогал людям! Рассказывали, что руки его были необыкновенными, словно останавливающими кровь, уменьшающими боль, а кончики пальцев обладали поразительной чувствительностью. В ссылке, в Архангельске, он спасает обреченную женщину с раком груди, в Туруханске – мальчика с остеомиелитом, оперирует слизистую глаза больных трахомой. И это в нечеловеческих условиях! Сколько спасенных им людей!»

Рассказывает матушка Лука: «В 1915 году В.Ф. Войно-Ясенецкий издал в Санкт-Петербурге книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями, а в 1916 году защитил её как диссертацию и получил степень доктора медицины. С марта 1917 года – главный врач городской больницы Ташкента. Однажды, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента. Однажды после крестного знамения больной – по национальности татарин – сказал хирургу: „Я ведь мусульманин. Зачем же Вы меня крестите?“ Последовал ответ: „Хоть религии разные, а Бог один. Под Богом все едины“»

В 1921 году, когда многие отходили от веры, когда новой властью разрушались и разграблялись храмы, доктор Войно-Ясенецкий был рукоположен в диакона, а в 1923 - был тайно пострижен в монашество. Начинается пора великой муки священнослужителя: три ареста, ссылки, тюрьмы…

Из книги-автобиографии Святителя Луки (Войно-Ясенецкого): «…в 1937 году начался страшный для святой церкви период – период власти Ежова…Конечно, был арестован и я….Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне. Этот страшный конвейер продолжался день и ночь. Допрашиваемому чекисты не давали спать ни днем, ни ночью. Я начал голодовку…скоро падал на пол от истощения… у меня начались …галлюцинации…Допрос конвейером продолжался тринадцать суток…»

Екатерина Антонова, студентка КБМК: «Меня поразило, что даже в тюремной больнице, сам полуживой, доктор и священник помогает страдающим: он буквально спас погибающего от абсцесса селезенки уголовника, поставив диагноз, описав операцию, ее итог! Его били, унижали¸ а он лечил, защищал и писал свою замечательную книгу «Очерки гнойной хирургии»!»

Рассказывает матушка Лука: «В годы Великой Отечественной войны (в 1941-43гг) ссыльный врач и священник работал главным хирургом эвакогоспиталя, и всегда вспоминал о работе с ранеными светло и радостно. Так появится книга, посвященная лечению инфицированных ранениям суставов. А каждый воскресный день и праздничный он спешил далеко за город, в маленькую кладбищенскую церковь, так как другой церкви в Красноярске не было, и здесь , в этом храме, звучала проповедь слова Божьего… В конце войны врачу и священнику была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а Священный Синод приравнял лечение раненых к архирейскому служению и возводит его в сан архиепископа.

Елизавета Орбу, студентка КБМК: «В 1946 году за свои медицинские труды врач и священник был удостоен Сталинской премии первой степени (200 000 рублей), 130 000 рублей из которой пожертвовал детским домам. Меня поразило, насколько этот врач был разносторонним, пытливым: он работал в области анестезиологии, офтальмологии, хирургии, инфекционных болезней. И результаты всегда были блестящие! Представляю, сколько на это положено сил, времени, таланта! »

В 1955 году архиепископ Симферопольский Лука ослеп. Он диктует автобиографию, выступает с проповедями. В 1961 году его не стало. Похоронили его в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя (ныне Свято-Троицкий женский монастырь), место его упокоения стало местом паломничества. В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) - Святитель Лука Крымский. Его имя носят больницы, университеты, монастыри, даже санитарные поезда, о нем написаны книги, созданы фильмы, издаются его труды – научные и богословские. Его нет уж много лет, но к нему по-прежнему идут люди…

Алена Тарасова, студентка КБМК: «Для меня, будущей акушерки, эта поездка в женский монастырь во имя Святителя Луки стала важным событием: нас встретила матушка Лука – светлая, добрая, умная. Она говорила с нами – и я как будто «видела» доктора Войно-Ясенецкого – Святителя Луку. Как он замечательно говорил о том, что медик имеет дело не с врачебным «случаем» а с человеком, которому страшно, больно. «Святитель» - святой и светлый – таким он был, таким он остался для всех!

 


Фото. 2.Архиерейское подворье в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Церковь Воскресения Христова

 


Фото. 3.Архиерейское подворье в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В этом доме когда-то жил будущий святитель Лука.

 


Фото. 4.Фатеж.Архиерейское подворье .Святитель Лука

 


Фото. 5.Скальпель врача В.Ф.Войно-Ясенецкого

 


Фото. 6.Земский доктор В.Ф. Войно-Ясенецкий

 


Фото. 7.Доктор и священник.


Фото. 8.1939г. Фото из следственного дела.

 


Фото. 9.Красноярск. Эвакогоспиталь.

 


Фото. 10.Архиепископ Лука. “Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое”

 


Фото. Святой и светлый