С 71-й годовщиной освобождения г. Курска!

 

5 февраля 121 стрелковая дивизия полковника Бушина, 132 стрелковая дивизия полковника Шкрылева, 280 стрелковая дивизия полковника Голосова, 322 стрелковая дивизия Перекальского, 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Гусева при поддержке бомбардировщиков 53 и 62 авиационных дивизий Георгиева и Тупикова начали битву за освобождение Курска.

Легкого успеха не предвиделось. Сопротивление врага на ближних подступах к городу резко возросло. Гитлеровцы сосредоточили в районе города и его окрестностях части пяти пехотных и одной танковой дивизий и возвели целую сеть опорных пунктов, намереваясь остановить советские войска и удержать Курск за собой или, на худой конец, хотя бы отсрочить час его падения. В этом случае нашим частям, и без того ослабленным длительным наступлением, пришлось бы вести затяжные и изнурительные уличные бои. Требовалось поэтому разгромить немцев и захватить город как можно быстрее. Любое промедление множило наши потери.

Тесня арьергарды, прикрывавшие отход гитлеровцев к окраинам, 322-я производила одновременно частичную перегруппировку сил. Перекальский решил атаковать Курск с двух сторон: двумя стрелковыми полками навалиться с севера, а третьим — с северо-запада, рассекая оборону противника и угрожая ему окружением. Немцы, по-видимому, ожидали подхода основных сил 60-й армии с востока. Там соответственно возводились наиболее прочные рубежи. Следовательно, само положение 322-й стрелковой дивизии, действовавшей на фланге армии, позволяло ей взломать укрепления врага там, где они были несколько слабее, — по крайней мере, так утверждали пленные.
В целом решение, принятое комдивом, позволяло надеяться на успешное развитие действий. Однако Перекальский хорошо знал, сколько неожиданностей таит в себе бой в крупном населенном пункте, обжитом и укрепленном врагом.

В освобожденном селе Штурм города начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке. Гитлеровцы в свой черед цеплялись до последнего за каждую улицу и группу зданий, маневрировали силами и наносили неожиданные удары по флангам наступающих. Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но Перекальский, хорошо разбиравшийся в этой сумятице, спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.

Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был захвачен полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива...

Источник

Историки выяснили, кто после смерти Перекальского командовал войсками, освобождавшими Курск.

Авторами открытия стали члены комиссии по охране памятников: доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин и историк Алексей Золотухин. В фондах Центрального архива Министерства обороны РФ они обнаружили данные о том, кто возглавил 322-ю стрелковую дивизию после смерти Степана Перекальского.

– Вспоминая имена тех, кто освобождал Курск в феврале 1943 года, одним из первых куряне называют имя командира 322-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза полковника Степана Николаевича Перекальского, который привел советские войска в город, был смертельно ранен утром 8 февраля на Северной окраине Курска, – рассказывает Владимир Коровин. – Но бои за город продолжались два дня 8 и 9 февраля, так кто же был тот человек, который принял на себя командование дивизией и очистил его от фашистов?

Ответ на этот вопрос дали сохранившиеся в Центральном архиве документы. По ним и.о. командира 322-й стрелковой дивизии с 08.02 по 26.02.1943 г. был назначен гвардии майор Дмитрий Ефимович Высоцкий

Биография Дмитрия Высоцкого известна мало. Установлено, что родился он в 1902 году в с. Рогачевка Ново-Усманского района Воронежской области. Был участником Советско-финляндской войны, а с марта 1942 года – Великой Отечественной. С 25.09.1942 г. гвардии майор Высоцкий – заместитель командира 322-й стрелковой дивизии по строевой части. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Умер подполковник Высоцкий 8 февраля 1944 года от ран, полученных в бою вблизи г. Шепетовки (Украина). Посмертно в мае 1944 года ему было присвоено звание полковника.

Источник

ФОТОГАЛЕРЕЯ КУРСК ВО ВРЕМЯ ОККУПАЦИИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ КУРСК ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ