Применый перечень вопросов блиц-турнира


Блиц - турнир

1. Где находится самый маленький сустав человеческого организма, соединяющий самые маленькие кости?
Ответ: ухо


2. Что объединяет радугу и аорту?
Ответ: дуга


3. Название «адамово яблоко» связано с библейской легендой о том, как Адам пытался проглотить яблоко с Древа познания добра и зла, но оно застряло у него в горле. С тех пор выступ на передней поверхности шеи у мужчин известный в народе как «адамово яблоко» или «кадык», служит напоминанием о первом грехе. Под каким анатомическим названием нам известен этот хрящ гортани?
Ответ: щитовидный


4. Кухонный кран должен быть включен во весь напор круглосуточно на протяжении 45 лет, чтобы вылить ≈ 5,7 млн литров воды. Чему в организме человека равно это количество жидкости?
Ответ: крови, перекачанной сердцем за жизнь человека


5. Общая длина этих анатомических образований в человеческом теле составляет приблизительно 95,5 тысяч километров, что более чем в 2 раза больше длины экватора. Что это такое?
Ответ: кровеносные сосуды


6. Первый в истории синтетический лекарственный препарат, который является самым массовым на сегодняшний день - ежегодное потребление превышает 40 миллиардов таблеток. Применяется в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и обезболивающего, входит в стандарт лечения многих кардиологических заболеваний, но также распространен в быту (применяется при консервации солений в домашних условиях)
Ответ: аспирин


7. Существует история о том, что в мае 1976 года английский врач Эдвард Дженнер с помощью молодой доярки впервые приготовил средство, защищающее человечество от смертельно-опасного заболевания. От кого?
Ответ: натуральная оспа


8. Как называется лицо, родословная которого составляется?
Ответ: пробанд


9. Препарат мы получаем из какао, кофе, чая.
Возбуждает ЦНС,
Повышает диурез,
Стимулирует ритм сердца,
Увеличивая в нем систолический объем.
Ответ: кофеин


10. Первое средство для наркоза
в народе «Веселящий газ»
Это ………….?
Почему его используют только в смеси с кислородом
Ответы: закись азота, для профилактики гипоксии


11. Назовите препарат:
- Холиноблокатор при брадикардии
Ответ: атропин


12. Определите витамины по их основному эффекту:
Антирахитический
Ответ: Д