Есть такая версия

Дорога Николая Васильевича Гоголя из Сорочинец в столицу России и обратно неоднократно проходила по курской земле. Сколько раз он останавливался в Курске, неизвестно, но одна поездка его осталась зафиксированной благодаря сохранившимся письмам.

В 1832 году Николай Васильевич ехал в Санкт-Петербург вместе со своими сестрами, коих хотел определить на учебу. 9 октября он писал П.А. Плетневу: "Наконец 29 сентября я выехал из дому и, не сделавши 100 верст, переломал так свой экипаж, что вынужден был прожить целую неделю в Курске, в этом скучном и несносном Курске…" (Гоголь Н.В. Переписка. - Т. 1. - М. 1988. - С. 236).

Оценка, данная Гоголем Курску, пожалуй, родилась под впечатлением неудачно сложившихся обстоятельств. Наверно в другие времена она была бы другой. Гоголь был человек настроения. Думается, что не повезло ему и с курскими людьми, которые общались в то время с ним.

Писатель В.В. Вересаев в своей статье о Н.В. Гоголе писал: "Мы имеем реальное доказательство, что в "Ревизоре" Гоголь описывает как раз Курск и курский трактир - единственный, который он имел возможность наблюдать. В первоначальном наброске комедии Хлестаков сообщает, что едет в Екатеринославскую губернию (в окончательной редакции - в Саратовскую), что в Туле его обчистил в карты пехотный капитан… а из слов Осипа узнаем, что до места всего треть верстов осталось…". Курск лежит точно на одной трети пути от Екатеринослава к Петербургу".

Как известно, сюжет "Ревизора" был подсказан Гоголю А.С. Пушкиным, а работал он над пьесой в 1833-35 годах. Первое представление состоялось в Александринке 19 апреля 1836 года.

Видимо, утверждения Вересаева о курской основе пьесы небезосновательны. Кстати, в те времена среди курских чиновников имелись и с фамилиями Хлопов, Шпекин…

Несмотря на необщительность, Гоголь все-таки был наблюдательным человеком и, увиденные в Курске, типажи запомнились ему, стали основой для персонажей "Ревизора".

Самого же Гоголя в Курске тогда практически не знали, а потому и наблюдать за жизнью городских обывателей писателю было легко.

Источник

Не здесь ли останавливался Николай Васильевич?

Во второй части этого выпуска "Городских историй" рассказывается об истории здания.